top of page

Городской конкурс 

«Юный литератор»

в рамках проекта «Литературный голос»

Творческие конкурсы, проводимые ГБУК г. Москвы «ЦГДБ», продемонстрировали интерес участников к созданию собственных литературно-художественных произведений малой формы: сказок, рассказов, стихов и пр. В связи с этим библиотека решила объявить конкурс юных литераторов при поддержке своих постоянных партнёров.

Организаторы: Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Центральная Городская Деловая Библиотека», Государственное образовательное учреждение города Москвы «Городской методический центр» Департамента образования города Москвы.

25 марта в День работника культуры в Центральной городской деловой библиотеке г. Москвы подвели итоги конкурса "Юный литератор", проводимого в рамках проекта "Литературный голос".

В конкурсе участвовали ученицы 8 "Ж" класса, 

Вероника Арифулина,Елизавета Строяковская. 
Вероника Арифулина получила диплом I степени в номинации "Сказка" и подарок - книгу.
Поздравляем участников и победителей конкурса!

55590249_2047349868715852_70384045599951
20190325_140632.jpg
55489081_2047349878715851_20612190494712
55590249_2047349868715852_70384045599951
55765412_2047349885382517_76839547661073
20190325_144437 (3).jpg

Вероника Арифулина

Сказка

В чём смысл?

- Почему звёзды молчат?- послышался из темноты звонкий голосок.

- Они одиноки.

- Но их ведь так много! А если они не могут связаться друг с другом, так отчего же им не построить мосты? – продолжал настаивать все тот же голос.

- Они отчаянны.

Что-то большое как туча, внезапно зашевелилось в темноте, и маленький стог сена осторожно подошёл и сел возле большого.

- Мама, а мы, мамонты, тоже можем стать отчаянными?

- Да, сын, в жизни случается многое, но важно помнить, что отчаяние забирает силы, а силы необходимы, чтобы жить.

Так прошла ночь, и наступил час алого рассвета, когда солнце потягивается, а лучики слегка касаются земли. Наш маленький мамонтёнок проснулся в обыкновенном лесу и не увидел вокруг себя никого. Всё было тихо и пустынно, лишь отдаленное шуршание крыльев бабочек слышалось в воздухе. Мамонтёнок искал взглядом маму, но ни души не было рядом. Тогда наш маленький герой побрёл путешествовать по лесу. Он шёл долго, наверное, целый день, и вдруг, заметил птенца.

- Привет! – дружелюбно поздоровался Мамонтёнок.

- Чужак! – послышалось в ответ.

- Но…Почему? – поспешил спросить Мамонтенок.

- Потому что все остальные не такие, как ты! Уходи!

Мамонтенок шел дальше, и великое горе отражалось на его мордочке. Почему он в лесу? Почему он был другим? И почему быть не таким, как все, плохо? Почему он один? И не случилось ли чего-нибудь с мамой? Эти вопросы не давали покоя нашему маленькому герою, но крохотный огонёк надежды ещё теплился в опечаленном сердце.

В раздумьях он брёл дальше и дальше, пока не наткнулся на разозлённого волка.

- Здравствуйте! Меня зовут Мамонтёнок! Скажите, пожалуйста, а почему Вы такой… серый? У Вас все в порядке? – выпалил наш герой, стараясь сразу избавиться от формальностей и перейти к диалогу.

- Почему я серый?! – с недоумением в глазах переспросил волк – А почему тогда ты с глазами? И что у тебя с носом? Зачем тебе такой нос? Тты...ты-ты-ты чудовище?

-Нет, что Вы! Я обычный Мамонтёнок.

- Мамонты же вымерли. От голода  мне видятся странные вещи! – пролепетал волк. – Уйди, призрак! – с яростью выкрикнул разъяренный зверь.

Горькие слёзы катились из глаз Мамонтёнка. Подумать только! За один день его успели сравнить с призраком, назвать чужаком, прогнали, накричали, и где же всё-таки мама?

Наступила ночь. Полил сильный дождь. Наш герой совсем отчаялся, силы покинули его, но по привычке, казалось, в последний раз, он взглянул в небо и увидел море туч. Но что же это? Сквозь заоблачность и туман можно было разглядеть маленькую звездочку, которая проливала вместе со слезами неба свой тусклый свет на землю.

Мамонтёнок долго смотрел в небо, и внезапно ему на ум пришли слова матери.

- Отчаяние не оставляет сил жить, – прошептал он еле слышно.

И только произнес эти слова, сорвался с места и побежал по тропинке, по которой пришёл. Все больше мыслей кружилось в голове. Судорожно крича, ломая ветки и кустарники на своем пути, Мамонтёнок мчался так быстро, как только мог. Добежав до того места, где столкнулся с птенцом, наш любимый «стог сена» начал оглядываться по сторонам. В темноте сверкнул клык, и огромная пасть приблизилась к маленькому и беззащитному тельцу птенца, который из гордости лёг спать на земле, а не в уютном гнёздышке. Мамонтёнок осторожно подкрался и выхватил птенца хоботом прямо из надвигающихся зубов волка.

- Я с глазами, потому что должен видеть, какой беспредел творишь ты, а хобот мне нужен для того, чтобы спасать невинных от этого самого беспредела! А ещё я понял: ты серый, потому что быть пессимистом удобнее, чем стараться проявлять дружелюбие и хорошее отношение к окружающим, – заявил Мамонтёнок полный уверенности и воодушевленный самим собой.

Испуганный волк бросился бежать, а восторженный птенец заплакал и сказал: «Прости меня. Спасибо, что ты не такой, как все, что ты необычный и сумасшедший!»

Мамонтенок засмеялся и вытер слёзы птенчика, а затем переправил его в гнездо с помощью хобота.

Когда вновь лучи заиграли на мордочке нашего героя, и он с трудом открыл глаза, увидел маму.

- Ну что, тебе понравилась жизнь в лесу? – улыбаясь и загадочно глядя, произнесла мамочка.

- Но где ты была?

- Как, разве ты не заметил звезду, светившую сквозь туман?

- Ах, мама, я знаю, почему звезды молчат!

- И почему же?

- Они благодарно смотрят на тех, кому помогают, и никакого другого общения им не нужно. Мам, а знаешь?

- Нет.

- Мама, я понял, что отчаяние, – это не выход, что нужно всегда верить в лучшее, что нужно прощать ошибки, что нужно защищать тех, кто слабее, и всегда идти по зову сердца, куда бы он не вел, и также, что нужно говорить спасибо тому, что осталось за спиной, оно же научило нас чему-то невероятно важному, ведь так, мам?

- Ты молодец, сын!

И мама опять исчезла, но уже навсегда… А Мамонтёнок… при каждом решающем шаге в своей жизни долгими ночами вглядывался в небо, искал звёзды и упорно произносил: «Ведь так, мам?»…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Елизавета Строяковская

Рассказ

Время сжимается

 

Женя Исаев, из небольшого крымского городка, расположенного на берегу моря, любил проводить выходные с отцом на рыбалке. Наблюдая за покачиваниями поплавка в воде, он размышлял о событиях прожитого дня. Ему очень нравился шум и запах моря, а природная наблюдательность позволяла замечать малейшие изменения в природе: видеть, как меняется цвет воды и гор, в зависимости от положения Солнца, как затягиваются дымкой тумана скалы, к вечеру превращаясь в едва лишь различимые очертания, как лазурное небо из золотисто-розового становится оранжево-багряным, а к ночи меняет свой оттенок на сине-чёрный, после чего в воздухе чувствуется прохлада. За многие годы Женя достаточно точно научился определять время по положению Солнца на небе, и его отец часто удивлял своих знакомых, демонстрируя им эту способность сына. Но в последнее время Женя стал все чаще ошибаться, ему начинало казаться, что время изменилось, как бы побежало быстрее.

Этим июльским утром Женя захотел прогуляться до бухточки, где лучше всего ловилась рыба. Собрав рыболовные снасти, он прыгнул на свой старенький велосипед, быстро добрался до места и удобно устроился около большого камня. Закинув крючок с наживкой в воду, он стал следить за поплавком. В голове калейдоскопом мелькали разные мысли. Женя вспомнил, как на прошлой неделе вместе с папой, отплыв на катере подальше от берега, выловил небольшую акулу, охотившуюся на мелкую рыбёшку. Подумал о соседской собаке, ощенившейся два дня назад, и о ее крохотных и очень милых щенках. В памяти возник образ Нади из параллельного класса и ее рыжих косичек. Он бы очень хотел пригласить ее в кино или ещё куда-нибудь, но мальчишки из класса жестко высмеивали любые знаки внимания к девочкам, поэтому Женя предпочитал просто мечтать, представляя себе, как он поведёт Надю в парк или в кино. Женя так погрузился в свои раздумья, что периодически не замечал подергивания поплавка и не всегда успевал вовремя дернуть удочку. Но, несмотря на это, к обеду, он, все-таки сумел наловить барабульки, которой должно было хватить на небольшой, но вкусный ужин.  

Вернувшись домой, он увидел за столом священника, жившего по соседству и часто заходившего к Жениному отцу поиграть в шахматы. 

Женя поздоровался, отнёс ведро с уловом на кухню, вымыл руки и сел за стол, чтобы понаблюдать за игрой. В беседе с батюшкой Женя услышал интересную историю.

— А знаешь ли ты, Константин, - обратился священник к Жениному отцу, - что происходит со временем? 

— Что же, отец Михаил?

— Недавно мне стал известен один любопытный факт об афонских монахах.

Женя завороженно слушал.

— Испокон веков, - продолжал гость, - они молятся и днём, и ночью, успевая прочитать определенное количество славословий, но теперь не укладываются в сроки. По их наблюдениям, в сутках стало меньше времени, и эта тенденция продолжается. Кто-то из них говорил даже о том, что в сутках стало восемнадцать часов, а не двадцать четыре.

Также священник поведал о том, что свечи у гроба Господня стали гореть дольше: раньше лампады заполняли маслом раз в год перед Пасхой, и оно успевало полностью прогореть к следующей Пасхе. Теперь же, за отведённое время масло не успевает израсходоваться.

Рассказ впечатлил Женю, и тот решил провести эксперимент. Удалившись в свою комнату, он начал обдумывать план, как разобраться с этой историей. Он достал с полки песочные часы, рассчитанные на пятнадцать минут, и решил сравнить движение солнечного луча с движением песчинок внутри стеклянной колбы. На улице стоял полуденный зной, мерно трещали цикады, скрипели древесные лягушки, воздух был наполнен цветочными ароматами, и отовсюду доносилось пение самых разных птиц. Женя выбрал свободный от кустарника кусочек земли, вбил колышек и, натянув веревку, сделал довольно большой круг, который разбил на двенадцать сегментов, один из которых разделил на четыре части, каждая из которых была по пятнадцать минут. Было довольно жарко, поэтому, когда Женя закончил свою работу, его лоб и шея были мокрыми от пота. Тень от колышка приблизилась к первой засечке, он перевернул часы и стал ждать. Мальчик хотел понять, что будет с положением тени на его импровизированных солнечных часах, когда последняя песчинка упадет на дно второй колбы. К его удивлению, не весь песок успел осыпаться, хотя отведённое время уже вышло. Потребовалось ещё несколько минут, чтобы оставшиеся крупинки упали вниз. Неужели отец Михаил был прав, и время действительно ускорило свой бег?! Действительно ли догадки и замечания людей о том, что они ничего не успевают, имеют под собой почву?! Множество вопросов пронеслось у него в голове… Что будет, когда время окончательно сожмется? Что случится со всеми нами, и как скоро это может произойти? Он вспомнил рассказ учителя географии о том, что до ближайшей к нам звезды звездной системы Альфа Центавра целых четыре световых года, и это так далеко, что только через четыре года от настоящего момента, мы смогли бы узнать, светит ли она сейчас или давно уже погасла. С этими мыслями мальчик задремал на полянке. Под ласковым южным солнцем ему снились далекие звездные миры и туманности, опасности и приключения, и он, управляя космическим кораблём, смело летел к ним, обгоняя пространство и время.  

ImgA40023 (2).jpg
bottom of page